さくら組(年少)さんです!!

日も短くなり、寒さも日に日に厳しくなってきたように思います。

今回のブログはさくら組(年少)さんの様子を伝えていきます。
さくらぐみさんにとってはじめての運動会も終わり、より一層クラスの繋がりも深くなりました!!
10月には運動会だけではなくたくさんの行事がありました😊💗
まず、どんぐり拾いの遠足!
雨が続き、中々行く事が出来ず。3度目の正直でやっと行く事が出来ました!
楽しみにしていた子ども達はついに行く事が出来ると朝から元気いっぱい♪普段バスに乗れない子ども達も、いつもバスに乗っている子ども達も皆で1つの大型バスに乗れるという事で
「ジェットコースターみたいだね」「川が見えるよ!」などと大はしゃぎ!!
公園に着くと隣のお友達と手を繋いで、早くどんぐりを拾いたいと思う気持ちを抑えつつも、先生の後をしっかり付いてきてくれました。
いざ、どんぐり拾い!!
子ども達は「コナラだ!」「クヌギだ!」と覚えたどんぐりの名前を言いながら楽しそうにどんぐりを拾い始めました。
「ねーみんなきてどんぐりに帽子が付いてるの見つけた!」「何だこれ!穴があいてる」などと、沢山の事を発見し、お友達とたのしくどんぐりを拾いました🌟
そして、
「ねー先生見て!!!」
と笑顔で差し出された袋の中を見ると、いっぱいのどんぐりが!!

本当に良く拾いました!!

その後、皆でお弁当を食べ、楽しみにしていたおやつ交換もしました🌟

幼稚園に帰る前に動物さん達も沢山見ました。

「りすさんかわいい〜」「チョコちゃんこっち向いて」と大喜びの子ども達でした😄♪

また、違う日には水の宮公園に遊びにいきました!

今までよりも長いお散歩でしたが「あ!柿だ!!」「コスモスもあるね」などと秋の自然に触れながら楽しく歩いていきました♪

普段とは違った、高い遊具や、急な滑り台!

始めは怖がっていた子ども達も「先生みてて〜!!」ととても楽しそうに遊んでいました😄!

お宮参りにも行きました!!

園長先生のお話も食い入るように聞いている子ども達😄

皆で、”二礼二拍一礼”をしました。

帰りには一人2つずつ飴を貰い、とても嬉しそうでした!

「今日帰ったら千歳飴たべるんだ」と覚えたての飴のお名前をいう子ども達がとてもかわいかったです💗

さて、作品展までもう少しとなりました!!

今年は”世界”という言葉をキーワードとし、子ども達は作品ずくりに励んでいます!!

さくらさんでは世界について触れられるよう、絵本や地図などをクラスごとで見る機会を設けました!!

各クラスごと作りたい物を決め、今は製作真っ最中です😊✨

廃材を使いどうやったらハンバーガーに見えるのか、ケーキに見えるのか、一人ひとり本当に良く考えていました!

お店の色塗りはみんなで協力して塗り上げました😊💗

お友達に「こっち白いから手伝ってー!!」や「〇〇ちゃん大変そうだから一緒にぬろーっと!」などと本当に協力する事も増えました!

また。こっちも塗って良いの??」と、とても積極的な子ども達!!

作ったり、色を塗ったりすることがとっても大好きです💓

お店や電車、品物を作り終えた子ども達は「いつお店やさんごっこするのー??」「後何日寝たら?」と待ちきれないようです♪

最近のさくらさんの様子も少し載せてきます・・・🌟

毎日笑顔の絶えない子ども達!!本当に私たちにいつも元気をくれています💓

運動会も終え、一回りも二回りも大きく成長しました!!

これからの成長もとても楽しみです🌟

以上が、さくらさんの様子でした!!

最後まで読んで頂きありがとうございました!

さくら1組 担任:天野舞子