さくら組(年少)さんです

園服も半袖から長袖に変わり寒さの訪れを感じます。しかし、子ども達は寒さにも負けず今日もまた元気に遊んでいます!!

今回のブログはさくら組さん(年少)の様子をお伝えします♪

10月13日には運動会が行われました。

さくらさんにとって初めての運動会!子ども達は緊張や不安そして期待を抱きながらも朝からニコニコの笑顔で登園してきてくれました✨

今年のさくらさんのお遊戯は『サモア島のうた』で頭にはお花の髪飾り、手にはキラキラと光る金の腕輪をして踊りました。

子ども達は本当に踊りが大好きで「今日踊る?」「楽しみ!」などととても意欲的!楽しそうに踊る子ども達の姿を見てこっちまで楽しい気分にさせてもらいました😊💓小さい体を大きく使って踊る姿が最高にかわいらしかったです😍

そして子ども達の中で特に気合いが入っていたのがメートル競争!始めは「よーいどん」の合図で走り出す事も難しかった子ども達ですが練習を重ねるごとに合図で走り出し最後まで諦めず走りきる事が出来るようになりました!!「先生速かったでしょう?」と誇らしげに聞く子ども達の姿がとてもたくましく見えました!!

運動会を通して、お友達と協力し、力を合わせる大切さ、諦めず最後まで取り組む事の大切さなどたくさんの事を感じ取ってくれたと思います!きっと子ども達にとって楽しい思い出の1ページとなってくれた事と思います♪

さて、10月にはまだまだたくさんの行事がありました!

続いてはどんぐり拾いの遠足です✨

子ども達は遠足の事を本当に楽しみにしていて「明日遠足?」「どんぐりいっぱい拾うんだ!!」と毎日お話ししてくれていました。いつもと違うカバンに、お弁当、お菓子を持って朝からとてもウキウキの様子でした🌟

いつもはバスに乗れない子ども達もバスに乗り、バスの中では大はしゃぎ!

公園に到着するとトトロの歌を歌いながらお友達と手を繋ぎ、並んで後を着いてきてくれました!

広場に着くとリュックを置き早速、どんぐり拾い!

「先生こんなどんぐりあったよ〜!」とたくさんのどんぐりを探しました!

「これまんまるだね!」「こっちはほそいよ!」と手を差し出してくれる子ども達の表情はとっても嬉しそうでした!どんぐりを拾い終えると、楽しみにしていたおやつターイム!

リュックの中からごそごそとおやつを探しお友達と一緒に座り口の中いっぱいにおやつを食べていました💗

アスレチックでも遊びました!幼稚園とは違った遊具がたくさんあり大興奮で遊んでいました!

いつもと違った遊具にはじめは怖がりながらも体いっぱいを使って元気に遊んでいました😁✨

その後みんなでお弁当を食べました!お外で食べるお弁当はいつもよりおいしかったね!!

そして、そしてみんなが楽しみにしていた、おいも掘りもありました!!

入園当初に植えた苗は夏には草裏になり、やっと収穫の時期を迎えました!!

「うんとこしょ!よっこいしょ!」お芋堀の歌がクラスからも聞こえ、子ども達のお芋堀への意識も高まっていました!

「私はこーんな大きいの取るんだ!」と腕いっぱいを使って表現してくれる子ども達。ほんとうにたくさんの事に興味を持ってくれ、意欲的な子ども達です!

苗上の時には土を触る事がうまくいかなかった子ども達も、ここぞとばかりにおいもを見つけようと一生懸命土を掘っていました!

はじめは「なーい!ない!」と言っていた子ども達も土からお芋が姿を覗かせると、「あった!はやくほらないと!!」と大興奮!

たくさんのお芋が収穫出来ました♪

最近のさくらさんの様子も紹介せてください・・・💓

毎日笑顔の絶えない子ども達!!本当に私たちの宝物です!!

これからも子ども達と楽しく素敵なひびをすごしていきたいです!!

最後まで読んで頂きありがとうございました!!

さくら3組 担任:天野舞子